Под нумерологией понимается системы эзотерических знаний, касающихся связей между числами и судьбами людей.
Она основана на следующем базовом принципе — все многозначные цифры путем математических преобразований могут быть приведены к однозначным, в диапазоне от 0 до 9. Каждая из этих цифр имеет определенные свойства, применимые к характеру и другим особенностям человека.
Ну а так, как любая буква алфавита имеет свой порядковый номер, то этот же принцип применим и к именам людей.
Этапы развития нумерологии
В своем классическом виде началом нумерологии можно считать VI век до нашей эры, хотя безусловно, до этого уже существовали ее определенные формы. Знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор соединил в единое целое египетские, финикийские и греческие знания математики и естествознания, выявив целый ряд связей между ними. Например, то, что известные музыкальные интервалы (в те времена их было четыре), выражаются в пропорциях между числами 1 и 4. Следующим же, вполне логичным шагом в развитии нумерологии стало предположение о том, что все сущее во Вселенной также можно выразить в численном виде.

Впоследствии нумерология сыграла огромную роль в развитии многих тайных обществ. Среди них:
Многие ее принципы также лежат в основе Каббалы — древнего учения еврейских жрецов.
Основной способ приведения многозначных чисел к однозначным — сложение всех входящих в них цифр. Если в результате сумма будет больше 10 — действие повторяется. Получившееся в результате число и является искомым. Отметим, что в некоторых расчетах числа 11 и 22 (они называются числами Учителя) не подлежат дальнейшим преобразованиям.